Röstwoche – Die Ausbildung zum Röstmeister
In der Röstwoche erhalten Sie das theoretische Werkzeug, das Sie zum Rösten benötigen und sammeln praktische Erfahrungen im Umgang mit Rohkaffee und seiner Weiterverarbeitung.
Kaffeeexperten mit jahrelanger Rösterfahrung gewähren spannende Einblicke in ihr Handwerk.
Neben der reinen Verfahrenstechnik lernen Sie, worauf Sie bei der Planung einer Rösterei achten sollten, wie man die Kaffeebohnen richtig mischt, um einen harmonischen Blend zu erhalten. Sie erstellen Geschmacksprofile und erfahren, worauf es bei einer Verkostung wirklich ankommt.
Zielgruppe:
- Röstereibesitzer
- Existenzgründer
- Rohkaffeehändler
- Selbständige
- Röstefixe
Agenda
Tag1:
Kaffeewissen: Was macht Spezialitätenkaffee eigentlich so speziell? Was sind eigentlich die Vorteile solcher Kaffees gegenüber denen der Industrie? An diesem Tag lernen Sie den Grundgedanken des SlowFood-Kaffees kennen, vom Anbau bis in die Tasse, Ein Röster ist in erster Linie ein Kommunikator von Qualitäten. Preislich kann keine Privatrösterei mit einer Industrierösterei mithalten. Daher kommt es darauf an, mit USPs zu glänzen und Alleinstellungsmerkmale auch kommunizieren zu können.
Tag2:
Betriebswirtschaftlicher Hintergrund: An diesem Tag werden die Grundlagen zur Eröffnung der eigenen Rösterei gelegt. Es gibt viele Anschaffungen und Auflagen, die man erst einmal nicht im Hinterkopf hat, die später dann zu Fehlplanungen und unangenehmen Zusatzkosten führen können.
Tag3:
Rösttheorie und Praxis: Das Rösten von Kaffee ist ein chemisch-physikalischer Prozess. An diesem Tag wird bis zum bitteren Ende geröstet. Los geht es an einem Probenröster von Probat, ein kleiner Röster mit einem schwierigen Handling. Wer diesen Röster beherrscht, beherrscht alle Röstanlagen in allen erdenklichen Größen.
Tag4:
Qualitätsmanagement: Aufbauend auf dem dritten Tag werden die Röstungen des Vortages verkostet und Geschmacksprofile erstellt. Für viele Röster liegt in diesem Bereich der Arbeit der Keyskill eines guten Rösters.
Tag5:
Rösten unter Wettbewersbedingungen & Blending: Los geht es! Sie rösten Kaffees für die Distribution der Berliner Kaffeerösterei und sind dafür zuständig den 12kg-Röster alleinverantwortlich zu bedienen. Darüber hinaus wird die Gruppe gesplittet. Wer nicht röstet, ist damit beschäftigt, aufbauend auf Tag 3 und 4 Kaffeeblends zu erstellen und diese vorzustellen. Eigene Blends sind weitere Differenzierungsmerkmale zu anderen Röstern, womit sich der Kreis zu Tag 1 schließt.
Seminardauer:
Fünftagesseminar
Zeiten:
Täglich 9:30-17:00Uhr
Teilnahmegebühr:
1.590€ (zzgl. 19% USt.) pro Person
Teilnehmerzahl:
Mindestens 3 Personen
Maximal 4 Personen