Cupping & Sensorik Advanced
Das professionelle Verkosten erhält im Kaffeebusiness eine immer wichtigere Bedeutung. Kaffeeröster, Gastronomen, Baristi und auch Rohkaffeehändler benötigen profunde Kenntnisse hinsichtlich der korrekten Bestimmung von Geschmäckern und Aromen. Eine gute Kaffeequalität steht und fällt mit dem damit verbundenen Qualitätsmanagement. Nur wer in dieser Hinsicht herausragt, kann auch bei seinen Kunden für ein „A-ha“-Erlebnis sorgen.
Dieser Kurs soll Ihre Wahrnehmung von Aromen und Grundgeschmäckern verfeinern und auf ein höheres Level bringen. Lernen Sie schrittweise, verschiedene Grundgeschmäcker und ihre Intensitäten klar voneinander zu trennen. Verfeinern Sie Ihre Sensorik bei der Verortung bestimmter Aromen zum jeweiligen Röstgrad des Kaffees. Stellen Sie sich der Herausforderung von Triangeltests und lernen Sie, verschiedene Aromaprofile sowie Geschmackspotentiale zu erkennen und zu bewerten. Bei Abschluss dieses Seminars verfügen Sie über die Fähigkeit, Kaufentscheidungen bei Kaffees schnell und sicher tätigen zu können, Röstungen auf ihren gewünschten Grad hin zu bewerten sowie Blends zu überarbeiten und zu optimieren. Ganz Getreu der Devise: „Qualität startet auf der Plantage und vollzieht sich bis in die Tasse“ legen Sie hier den Grundstein für stetige Verbesserung Ihrer Kaffeegetränke. Ihr Kassenschnitt wird es Ihnen danken.
Für diesen Kurs ist eine vorherige Teilnahme am Cupping und Sensorik hilfreich. Für mehr Informationen einfach hier klicken.
Theorie:
- Workflow „Schmecken“
- Geschmacksbewertung – und wahrnehmung
- Geschmacksstoffe des Kaffees
- Ursachen für Geschmacksunterschiede
Praxis:
- Sensorikschulung
- Aromenkategorisierung
- Kallibrierung von Beschreibungs- und Bewertungskontinuitäten
- Triangeltest
- Blending
Zielgruppe:
- Röster
- Rohkaffeehändler
- Baristi
- Shopmanager
- Selbständige
- Sensoriker und Supernasen
Sie erhalten zu jedem Tagesseminar ein ausführliches Handout und ein personifiziertes Zertifikat. Außerdem freuen wir uns, Sie während der einstündigen Pause zu einem Mittagssnack, in entspannter Atmosphäre, in die Berliner Kaffeerösterei einzuladen. Softgetränke sind natürlich auch im Seminar enthalten.
Tagesseminar (9:30-17:00Uhr)Teilnahmegebühren:
290€ (zzgl. 19% USt.) pro Person
Teilnehmerzahl:
Mindestens 3 Personen
Maximal 4 Personen