Mühlentechnik-Seminar
Häufig wird die Wichtigkeit der Mühle in einem Coffeeshop unterschätzt. Schmeckt der Kaffee nicht wie gewünscht, liegt die Vermutung nahe, dass es an der Maschine oder am Barista liegt. Die Mühle ist jedoch ein genauso wichtiger Aspekt in der unmittelbaren Zubereitungskette.
Wie unterscheiden sich unterschiedliche Vermahlungsarten eigentlich geschmacklich? Was sind typische Mahlwerke? Kann Kaffee je nach Mahlwerk unterschiedlich schmecken? Was sind eigentlich Fines? Kaffeequalität steht und fällt mit der Mühle. Und genau danach sollten Sie ihre Mühlenwahl ausrichten.
Das Espressomehl ist überhitzt, nicht richtig vermahlen, sondern eher gequetscht und der Mahlgrad lässt sich nicht mehr wirklich einstellen? Dann wird es höchste Zeit die Mahlscheiben zu wechseln. Sie lernen die Mahlscheiben schnell auszubauen, die Mühle zu reinigen und neue Scheiben einzubauen. Lernen Sie an diversen Beispielen, Vermahlungsprobleme zu diagnostizieren.
Im Anschluss an dieses Seminar haben Sie ein herstellerunabhängig technisches Grundverständnis zu diversen Mühlentypen erlangt und sind in der Lage, durch Mühlen verursachte Geschmacksdefekte zu finden und sie problemorientiert zu lösen.
Themen in Praxis und Theorie:
- Vergleichen Sie sensorisch das Mahlgut verschiedener Mahlwerke
- Vergleichen Sie verschiedene Mühlen mittels einer Mahlgutanalyse
- Mahlscheibenwechsel
- Mühlenreinigung
Tagesseminar (9:30-17:00Uhr)
Teilnahmegebühr:
290€ (zzgl. 19% USt.) pro Person
Teilnehmerzahl:
Mindestens 3 Personen
Maximal 4 Personen